您好,新县人力资源和社会保障局欢迎您!

发挥劳务协作优势 巩固就业扶贫成果

来源:新县人力资源和社会保障局 日期:2020-10-30 浏览量:731 次

发挥劳务协作优势 巩固就业扶贫成果

                                                                                                    ——新县人社局扎实开展“稳就业”工作

10月28日一早,经过体温检测和信息登记后,20名外出务工人员免费搭乘由新县人社局组织的新县—安吉县劳务协作直通车,成功踏上了外出务工之路。为决战决胜脱贫攻坚,加快受疫情影响返乡人员、建档立卡贫困劳动力等重点困难群体就业,今年以来,新县人社局注重打好“劳务输出牌”,扎实开展“稳就业”工作。

 

一是打好信息摸底牌。以村为单位,对全县17个乡镇(区、街道办)农村劳动力就业信息开展“地毯式”摸排,全面掌握农村剩余劳动力、外出务工劳动力“两项”底数,建立农村劳动力就业实名制台账,同时,严格施行旬报告制度,通过电话、短信、微信群、实地走访等方式进行不定期抽查,做到不漏一人,心中有底。

二是打好劳务协作牌。多次组织业务骨干外出开展劳务对接,与多地建立长期劳务合作关系,借助新县人社局官网、新县网新县头条、云上新县、新县电视台等传播媒介,广泛宣传浙江省海宁市、温州市龙湾区、宁波市江北区、安吉县等地企业用工信息,累计发布县外172家企业24782条就业用工信息,为我县农村劳动力提供丰富的就业岗位。

三是打好跟踪服务牌。不定期对劳务人员进行电话回访,了解他们的工作、生活情况和思想动态,积极提供就业咨询、岗位推荐、劳动维权等各项服务,同时,利用入户走访的有利时机,与劳务人员亲属座谈,帮助他们解决生产生活中的实际困难,让留守者放心,让外出者安心。

截止10月底,我县通过“农民工务工返岗直通车”、“点对点”包车等多种方式,累计输送返乡农民工外出返岗就业59000余人,极大的解决了受疫情影响农民工外出务工难题。

编辑:陈功明、杨坤  审核:陈功明  签发:阚泽

2020年10月29日