您好,新县人力资源和社会保障局欢迎您!

湖北:根治欠薪“冬病夏治”出成效

来源:新县人力资源和社会保障局 日期:2019-09-23 浏览量:365 次

湖北开展根治欠薪夏季专项行动以来,坚持制度机制创新,注重隐患预警预防,实行欠薪联合惩戒,突出专项问题治理,根治欠薪“冬病夏治”出成效。

站稳人民立场,根治欠薪真严真抓

一是思想统领,始终坚持高位推进。坚持以人民为中心的发展思想,推动工作理念由治理欠薪向根治欠薪转变,加强工作统筹协调和组织领导,形成工作合力。

二是注重创新,探索研究根治良策。湖北积极探索“信息+信用+法治”三联合方式,不断创新根治欠薪新举措。恩施州“4+3”监管创造全国经验;十堰市“15333”动态诚信等级评价办法探索治欠新模式;宜昌市政府出台《保障农民工工资支付工作实施办法》,创新根治欠薪体制机制;神农架林区实施工资保证金企业联保制度,因地制宜探索县以下行政区域根治欠薪新方法。

三是聚焦调研,实现治欠清单管理。夏季专项行动期间,湖北省人社厅发挥联席会议牵头抓总作用,组织3个联合调研组分赴各市州,通过听、谈、查等方式,对政府投资和国企项目欠薪案件清零、“四项制度”落实、历史陈案处置等情况进行实地调研,实现根治欠薪任务项目清单式管理,推进根治欠薪夏季行动各项要求落到实处。

突出问题导向,根治欠薪真管真干

一是立足“早”,强化日常监管。湖北立足于早动员、早安排、早部署,年初,开展欠薪案件查办“回头看”,减存量,遏增量,确保案结事了。年中,实施欠薪“冬病夏治”,以政府投资工程项目和国企项目为重点,全面实施“三查两清零”。年末,开展根治欠薪攻坚战,推进重点工作落实。

二是突出“实”,破解资金难题。专项行动期间,湖北实行联抓联管,针对“部分工程项目过度负债、建设资金拨付进度滞后、建设项目拖欠工程款、工程款拖欠造成的农民工工资拖欠、放管服改革对落实工资保证金制度带来的影响”等五个突出问题,出台了《湖北省建设领域农民工工资专用账户制度实施办法(试行)》等制度,在全省工程建设领域全面推行分包企业委托总承包企业直接发放工资;下发了防范化解三大攻坚战风险、清理偿还政府欠款专项工作等通知,建立了政府欠款偿还情况月报机制,进一步严格项目审批和投资计划审核,加强工程款支付结算行为和合同履约监管。

三是注重“处”,建立应急机制。围绕根治农民工欠薪问题,湖北省人社厅出台了《湖北省劳动保障监察处理群体性和突发公共事件应急预案(试行)》,建立健全劳动保障监察应急处理群体性和突发公共事件长效机制。全省实施省、市、县三级应急一体处置办法,对突发事件处置要求做到“四个第一”,即:第一时间向上级报告,第一时间赶赴现场,第一时间展开调查,第一时间控制事态,切实加强突发事件风险防控,形成信息畅通、响应快速、处置高效的劳动保障监察应急工作格局。

坚持依法依规,根治欠薪真查真办

一是畅通举报投诉渠道,做到“有诉必接”。开通手机APP、网上投诉平台等新渠道,优先受理农民工欠薪投诉,再补充完善投诉材料。积极推进省市联动平台建设,努力实现“一点投诉,全省联动”。

二是加大案件查办力度,做到“有案必查”。全省17个市州建立了劳动保障监察信息化管理系统,凡纳入信息化管理的项目实现实时现场人员管理和工资发放督查。对领导批示件、上级交办件、网络信访件和窗口转办件,落实重大案件挂牌督办制度,逐件跟踪指导督导,及时妥善处理。对重大欠薪案件,实行“一个欠薪案件、一名政府领导、一个主管部门、一个工作专班”的包联清欠办法,严格查办查处。

三是加强诚信激励约束,做到“有黑必曝”。严格落实重大劳动保障违法行为社会公布和“黑名单”管理;加强媒体宣传力度,联合各类纸媒、新媒体进行全方位、多维度的宣传报道,营造强大的舆论氛围。专项行动期间,湖北共依法向社会公布重大欠薪违法案件50起,列入欠薪“黑名单”16条。(来源:人社部