您好,新县人力资源和社会保障局欢迎您!

以案促改应知应会重点内容

来源:新县人力资源和社会保障局 日期:2018-12-12 浏览量:101 次

1.我省推进的以案促改工作是指什么?

在坚定不移惩治腐败、毫不手软查处腐败案件的同时,以本地本部门本单位发生的违纪违法案件为镜鉴,深挖问题根源,研究案发规律,查找风险漏洞,强化警示教育,整改突出问题,健全完善制度,实现查处一案、警示一片、治理一方的效果。

2.中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际对河南以案促改工作报告批示内容是什么?

河南纪委抓以案促改的做法应予肯定,三不(不敢、不能、不想)要作为一个整体一体推进。

3.省委书记王国生在省纪委监察委机关调研时对以案促改工作作何指示?

要深化以案促改,一次警示教育比开多次会议效果都明显,一个负面典型可能会阻止一批人继续往下滑。要推动以案促改向纵深发展,查处一案,警示一片,治理一方

4.以案促改制度化常态化的意义和目的是什么?

推进以案促改制度化常态化,有利于推动全面从严治党向纵深发展、不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性;有利于持续净化政治生态、促进干部清正政府清廉政治清明;有利于发挥执纪审查办案的治本功能、从根本上遏制同一地方同一部门同一单位重复发生同类违纪违法问题的现象;有利于维护党的纪律严肃性和信任爱护干部有效统一、激发党员干部干事创业的积极性。

5.为深入贯彻党的十九大全面从严治党战略部署,巩固深化我省以案促改工作成效,2018514日,省委书记王国生同志主持召开省委常委会议,研究通过了什么文件?

《中共河南省委关于推进以案促改制度化常态化的意见》。

6.以案促改工作的领导体制和工作机制是什么?

党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实。

7.以案促改工作应坚持哪些基本原则?

坚持政治方向;坚持问题导向;坚持分类指导;坚持务实重效。

8.以案促改的五个关键环节是什么?

选准典型案例;开展警示教育;剖析问题原因;着力整改提高;注重完善制度。

9.省纪委《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》适用于哪些单位?

全省各级党的机关,人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关和各人民团体、国有企事业单位、金融机构党组织。

10.哪些案件一般应当作为典型案件开展以案促改?

新发生的违纪违法案件,各级纪检监察机关公开通报曝光的案件,上级党组织、纪检监察机关选取、指定的案件,以及因职务犯罪被追究刑事责任、因严重违纪被开除党籍和因职务违法被开除公职的案件,一般应作为典型案件开展以案促改。

11.在全面从严治党、严肃党内政治生活、净化党内政治生态等方面的哪些案件应当作为典型案件开展以案促改?

(一)严重违反政治纪律和政治规矩,对党不忠诚的两面人”“两面派案件,以及政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件;

(二)党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的案件;

(三)违反中央八项规定精神和四风方面的案件;

(四)发生在群众身边的腐败和不正之风问题,尤其是村霸、涉黑保护伞、脱贫攻坚和民生领域的腐败案件;

(五)选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、土地出让、工程建设、公共财政支出等重点领域以及社会反映强烈的案件;

(六)党组织违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责被问责的典型案件。

12.各级纪检监察机关按照什么权限,围绕选用的典型案件,下发《以案促改通知书》?

干部管理权限。

13.案发单位收到《以案促改通知书》后,应当在什么时限内制定以案促改专项工作方案?

15个工作日内。

14.案发单位启动以案促改工作,应当在一定范围内召开警示教育大会,具体程序是什么?

按照宣读《以案促改通知书》、以案促改专项工作方案,通报案情,宣读处分决定书或者法院裁判文书、忏悔录(书面检查),领导班子成员和重点岗位代表表态发言,单位党组织主要负责人讲话等程序进行。

15.以案促改工作坚持的四个决不放过指什么?

问题找不准决不放过、原因分析不透彻决不放过、整改措施不落实决不放过、成效不显著决不放过。

16.对以案促改工作中发现的普遍性突出问题应当如何整改?

应当开展专项整治,突出整治重点,明确目标任务,求实求效。整改问题应当突出全员参与,接受社会和群众监督。

17.各级党组织应当如何建立健全权力监督制约长效机制?

动态调整权力清单、责任清单和负面清单,查找风险漏洞,修订完善权力运行流程图。

18.任正晓同志在全省纪检监察系统贯彻落实省委《意见》精神集中开展以案促改工作电视电话会议上的讲话中,三个摆进去是指哪些?

把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。

19.信阳市纪检监察系统集中开展以案促改工作有哪几个方法步骤?

宣传动员、警示教育、查摆剖析、问题整改、建章立制、监督检查。

20.专题民主(组织)生活会做到三个切实指什么?

切实把自己摆进去,切实把职责摆进去,切实把工作摆进去。

21.信阳市纪委在十八大后、中央八项规定出台后、开展群众路线教育实践活动后三个重要时间节点基础上,增加了哪一个节点?

增加了以案促改后时间节点。