您好,新县人力资源和社会保障局欢迎您!

中韩雇佣制暨中韩地方友好关系座谈会召开

来源:新县人力资源和社会保障局 日期:2019-11-05 浏览量:383 次

11月3日,中韩雇佣制暨中韩地方友好关系座谈会在信阳涉外职业技术学院召开。韩国驻华大使馆劳务官权九亨,韩国产业人力公团中心长尹椀燮,县委常委、常务副县长潘旭,以及县政府办、县人力资源和社会保障局、信阳涉外职业技术学院等相关部门负责同志参加会议。

      会上,县人社局负责人王振宇同志介绍了新县对外劳务及中韩雇佣制工作的开展情况,信阳涉外职业技术学院负责人介绍了河南省外派劳务培训及对韩留学生派遣工作情况。

县委常委、常务副县长潘旭在致辞中表示,近年来,新县坚持“红色引领、绿色发展”的理念和“山水红城、健康新县”的定位,持续推进产业集聚区建设,加大招商引资力度,不断提升营商环境,先后出台一系列投资优惠政策,着力培育医药制造、智能制造、农副产品加工和文化旅游“四个一百亿”大健康产业集群,助推县域经济社会高质量发展。同时,新县是劳务强地。新县外派劳务起步于上世纪八十年代,外派劳务事业实现了派出目的地由国内转向国外,派出方式由间接外派到直接外派,培训层次由短期培训到学历教育的跨越式发展,被确定全国四家之一、中部六省唯一的韩国雇佣制劳务派遣基地,探索出了一条“涉外职业教育+国外就业+回国创业”的扶贫模式。截止目前,已累计向韩国、日本、新加坡等20多个国家和地区外派劳务人员3.8万人次,创汇100多亿元,现在全县每年劳务输出规模稳定在1700人以上,常年在国外务工达8000余人,其中贫困劳动力占输出总人数的85%以上,人均年收入10万元以上,年创外汇1.5亿多美元(约合人民币10亿元)。将聚全县之智,举全县之力,全面搞好中韩雇佣制劳务合作项目,进一步做大做强外派劳务产业,争当全国对外劳务合作行业管理典范。

韩国驻华大使馆劳务官权九亨表示,愿意从国家层面,积极推动地方友好交流,促进多领域的交流合作。

                     会上,县委常委、常务副县长潘旭为韩国驻华使馆劳务官权九亨颁发了“新县荣誉市民”证书。

 

本次雇佣制技能测试为期三天,考生分别来自黑龙江、吉林、山东和河南等地共659名考生,韩语考试成绩和本次技能测试成绩合格后将登录韩国求职者名簿,韩国雇主会在网上进行挑选。期间,韩国代表团还参观了田铺大塆,了解我县的旅游资源,看望韩国回国创业劳务人员。

2019年11月5日