您好,新县人力资源和社会保障局欢迎您!

新县人社局组织收看全面推行企业新型学徒制工作电视电话会议

来源:新县人力资源和社会保障局 日期:2018-11-22 浏览量:137 次

11月21日上午,人力资源社会保障部召开全面推行企业新型学徒制工作电视电话会议,总结试点省份、试点企业典型经验做法,部署全面推行企业新型学徒制工作。新县人社局党组成员、工会主任阚泽同志和新县人社局相关负责人,以及部分技术院校、企业代表在新县分会场参加了会议。

 

会议指出,要以服务就业和经济社会发展为宗旨,适应培育壮大新动能、产业转型升级和现代企业发展需要,大力推进技能人才培养工作,深化产教融合、校企合作,创新中国特色技能人才培养模式,面向各类企业全面推行企业新型学徒制,扩大技能人才培养规模,为促进劳动者更高质量就业,实现经济高质量发展提供有力人才支撑。

 

会议还指出,按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业(含拥有技能人才的其他用人单位)全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,进一步发挥企业主体作用,通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员参加企业新型学徒培训,促进企业技能人才培养,壮大发展产业工人队伍。

会议要求,全面推行企业新型学徒制工作方案要细化,过程管理要规范,考核评估要加强,激励政策要给力。

会议强调,各地区要加强组织领导,规范组织实施,建立培训质量评估监管机制,提高服务能力,加强宣传动员。

 

全面推行企业新型学徒制工作电视电话会议后,新县人社局党组成员、工会主任阚泽同志就全面推行企业新型学徒制工作进行了具体安排部署。阚泽同志强调,一是各部门要贯彻好全面推行企业新型学徒制工作电视电话会议精神,树立起服务意识,采取得力措施,迅速行动落实好推行企业新型学徒制工作。二是有需求的企业、技术院校要积极参与,主动与相关部门搞好对接,为推行企业新型学徒制工作打下良好的基础。