您好,新县人力资源和社会保障局欢迎您!
咨询查询 在线咨询

注:请先输入咨询的查询码,然后点击“查询”按钮进行查询。

咨询列表
  • Q:毕业生档案
    姓名:刘昆日期:2019-01-22 22:49
    我是18年6月毕业的,想问一问档案到新县了吗
    刘昆同学您好!您的档案现已存放在新县人才交流中心。
    回复时间:2019-01-23
  • Q:医疗报销
    姓名:王伟日期:2019-01-21 09:44
    外地住院,农村合作医疗回来报销需要哪些材料
    王伟您好!正常参保的我县城乡居民可以享受城乡居民基本医疗保险待遇,转诊转院医疗费报销,请您及时关注人社局网站链接http://www.hnxxrsj.gov.cn/ServiceView.aspx?id=85,里面有详细的说明。如还需要了解其他相关业务流程,请拨打业务咨询电话0376-2983275。
    回复时间:2019-01-24
  • Q:新农合
    姓名:张玉琴日期:2019-01-19 15:06
    您好,我想问下新农合是从什么时候开始在全县实施的?最长参合年限是多久?
    张玉琴您好!新县新型农付合作医疗是2006年启动施实的。不存在最长参合年限,每年均需缴费,即当年缴费,次年享受相关医疗待遇;当年未缴费的,次年不享受相关医疗待遇。 如还需要了解其他相关业务流程,请拨打业务咨询电话0376-2983275。
    回复时间:2019-01-24
  • Q:企业单位社保不能与事业单位社保互转
    姓名:李靖日期:2019-01-09 10:36
    我是18年10月考入新县事业单位上班,原单位是央企在西安,办理社保转移时,企业单位不能与事业单位互通,只能封存,那以后能不能加进在本地新开始交的社保?新单位算不算工龄呢?
    李靖同志你好,养老保险关系转移暂时办理不了,待能办理时,我们会通知各参保单位;你进入机关事业单位的时间开始计算工龄,之前缴纳的养老保险费个人部分计入你的职业年金个人帐户。
    回复时间:2019-01-10
  • Q:咨询档案到没到县里
    姓名:项金山日期:2019-01-08 19:35
    你好 我是项金山 是今年的毕业生 咨询档案到没到县里的档案局
    项金山您好!您的档案已存放在新县人才交流中心。
    回复时间:2019-01-09
  • Q:往届毕业生档案问题
    姓名:曹新超日期:2018-11-30 11:42
    尊敬的领导: 您好!我是09级新县籍毕业生,2009年毕业时学校给我发放了报到证,上面记载的报道单位是:信阳人事局,之后一直未到该部门报道。现因工作需要使用档案,去信阳人事局咨询,该单位回复是发回户籍地,请问我的档案在贵单位吗?如果在我需要办理哪些手续可以领取?
    曹新超您好!(1)经查您的档案已存放在新县人才交流中心。(2)调档案需要的材料:调档函原件、本人身份证原件及复印件,如果您不方便自己提档案,可以委托您的亲属或朋友,需要您亲笔书写委托书及双方身份证复印件即可办理调取档案。
    回复时间:2018-12-03
  • Q:档案转存及社保缴纳
    姓名:黄小敏日期:2018-11-19 16:00
    各位领导你好,我是替我父亲问的,我父亲现57岁,户口在新县,工作档案在新乡市人才中心现有如下问题需咨询:1、档案是否可以从新乡人才中心调存到新县人才中心?2、如果档案新县人才中心不接收转到信阳人才中心是否能在新县办理社保?3、我父亲参加工作后新乡原单位已交社保9年,中间停缴,如转到新县养老还需交几年,如果档案转到信阳或新县工龄是如何计算的?计算工龄后还需交社保几年才能办退休?
    黄小敏您好!您父亲的档案可以转到新县人才交流中心。如果有单位档案内必须有《劳动合同》、《离职证明》等材料。您好!根据您网站上提供的情况,现答复如下:
    1、办理养老保险转移接续,只需提供原参保地社保经办机构出具的基本养老保险参保缴费凭证,以及个人身份证、户口本。如果您父亲户籍所在地为新县,提供上述材料即可办理参保手续。
    2、领取基本养老保险的条件:达到法定退休年龄,且缴费年限满15年。缴费年限包括实际缴费年限和视同缴费年限。视同缴费年限的认定,需结合原始档案,符合国家规定的工龄才作为视同缴费年限。
    回复时间:2018-11-19
  • Q:医疗报销
    姓名:王伟日期:2018-11-13 19:41
    在外地住院一天,相关手续都齐全,在本地合作医疗是否可以报销
    王伟您好!参加了新县农村合作医疗,在外地住院,材料齐全,可纳入城乡居民基本医疗保险报销,在医保中心报销时需提交以下材料:①住院收费票据;②疾病诊断证明、费用汇总清单、住院病历复印件(包括病案首页、长期医嘱、临时医嘱、入院记录、手术记录及出院小结)并加盖就诊医疗机构印章;③转诊转院审批表(或急诊相关证明);④意外伤害患者提供无第三方责任个人承诺;⑤社会保障卡复印件(无社保卡提供本人身份证复印件和银行卡复印件)、缴费凭证原件及复印件等。如还需要了解相关业务流程,请您及时关注新县人力资源和社会保障局网站转诊转院医疗费报销链接http://www.hnxxrsj.gov.cn/ServiceView.aspx?id=85,里面有详细的说明。
    回复时间:2018-11-14
  • Q:五保户住院问题
    姓名:王伟日期:2018-11-08 19:21
    请问领导,五保户住院了享受什么政策
    王伟您好!县财政全额代缴费的五保户,住院可享受基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助和县政府财政补助等“五道医疗保障线”。如还需要了解其他相关业务流程,请拨打业务咨询电话0376-2793199。
    回复时间:2018-11-14
  • Q:合作医疗报销问题
    姓名:王伟日期:2018-11-07 19:55
    在外地住院一天,各个单据齐全,在新县交的农村合作医疗是否可以报销?
    王伟您好!参加了新县农村合作医疗,在外地住院,材料齐全,可纳入城乡居民基本医疗保险报销,在医保中心报销时需提交以下材料:①住院收费票据;②疾病诊断证明、费用汇总清单、住院病历复印件(包括病案首页、长期医嘱、临时医嘱、入院记录、手术记录及出院小结)并加盖就诊医疗机构印章;③转诊转院审批表(或急诊相关证明);④意外伤害患者提供无第三方责任个人承诺;⑤社会保障卡复印件(无社保卡提供本人身份证复印件和银行卡复印件)、缴费凭证原件及复印件等。如还需要了解相关业务流程,请您及时关注新县人力资源和社会保障局网站转诊转院医疗费报销链接http://www.hnxxrsj.gov.cn/ServiceView.aspx?id=85,里面有详细的说明。
    回复时间:2018-11-14
  • Q:社保缴费比例
    姓名:余忠生日期:2018-11-05 11:36
    2012年-2017年各项社保缴费,单位和个人承担的比例分别是多少?
    您好,您提出的问题已收悉,现答复如下:2018年各项社保缴费比例为:1、企业养老保险:单位19%、个人8%。2、机关事业养老保险:单位20%、个人8%。3、工伤保险:个人不缴费,根据不同行业,单位按0.1%、0.2%、0.35%、0.45%、0.55%、0.65%、0.85%、0.95%缴费。4、失业保险:单位0.7%、个人0.3%。由于目前全省社保信息系统正在进行新系统上线,2012年-2017年各项社保缴费比例待2018年11月20日新系统上线后,请您再到新县人社局综合服务大厅进行咨询。
    回复时间:2018-11-12
  • Q:关于要求按政策新县乡镇社保所垂直管理的请求
    姓名:郑春兰日期:2018-10-26 12:58
    关于要求按政策新县乡镇社保所垂直管理的请求 随着两费征缴、养老到龄待遇、劳动力就业等工作量的急剧增加,加之乡镇社保所人员被乡镇长期抽走驻村或从事机关工作,导致基层正常的社保工作无法开展,百姓办事难。社保所工作人员多次向乡镇反应,但乡镇领导感觉社保工作不重要,长期把人员安排其他工作占用,导致新县乡镇社保工作一团糟,百姓意见极大,严重违背当时成立社保所的初衷。河南省及信阳市2011年已发文要求乡镇社保所垂直管理,信阳商城县、光山县等各县均实现垂直管理,强烈要求新县乡镇社保所实现人社局垂直管理,回归本质工作。
    您好,您提出的“关于要求按政策新县乡镇社保所垂直管理的请求”已收悉,对此,局领导非常重视,并进行了研究。现将有关意见答复如下:1、根据《关于设立民政所和劳动保障所的通知》(新编[2011]44号)文件,2011年12月,根据工作需要,经县编委会研究,在乡镇(区)民政与劳动保障所分别挂民政所和劳动保障所牌子,人员仍由乡镇(区)管理,县民政局、人力资源和社会保障局负责业务指导与考核。2、2014年9月,为加强基层民政所和劳动保障所管理,根据《关于乡镇(区)民政与劳动保障所分设的通知》(新编[2014]28号)文件,经县编委研究,撤销乡镇(区)民政与劳动保障所,分设为民政所、人力资源社会保障服务所,均为股级事业单位,经费实行财政全额预算管理。民政所、人力资源社会保障服务所仍为乡镇(区)所属事业单位,实行双重管理,以乡镇(区)管理为主,县民政局、人力资源和社会保障局负责业务指导。3、乡镇人社所是否垂直管理,需要经县编委研究才能确定,人社部门将积极向上反映。最后,也希望您能对人社工作提出更好的意见和建议。
    回复时间:2018-10-30